Remplacer le lait en pâtisserie : quelles alternatives végétales ?

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Remplacer le lait en patisserie alternative végétale boisson soja avoine coco

Alors que de plus en plus de personnes adoptent un mode de vie végétalien ou cherchent des alternatives plus saines et respectueuses de l’environnement, la cuisine végétalienne prend de l’ampleur.

La question la plus courante qui se pose est : comment remplacer le lait dans nos recettes de pâtisserie préférées ?

Que vous soyez végétalien convaincu ou curieux de découvrir de nouvelles options, dans cet article, je vais vous présenter un éventail d’alternatives laitières et vous montrer comment les intégrer dans vos préparations.

Le rôle du lait en pâtisserie

Le lait est composé de 87.2% d’eau, de 4.7% de sucre et de 3.4% de protéines : la caséine (le reste étant de la matière grasse, des vitamines et des minéraux).

En pâtisserie, il assure 3 fonctions :

Gustative : grâce à son arôme lacté caractéristique, il sucre les préparations et fixe les autres arômes grâce à la matière grasse.

Colorante : agit sur le brunissement lors des cuissons.

Texturante : hydrate les pâtes et fait gonfler l’amidon contenu dans la farine, apporte de l’onctuosité à vos préparations et permet de lier les crèmes.

Pourquoi remplacer le lait ?

Avant de plonger dans les alternatives au lait en pâtisserie végétale, il est important de comprendre pourquoi certaines personnes optent pour cette substitution :

1- Éthique

Le lait traditionnel est associé à l’exploitation des vaches laitières, ce qui soulève des questions éthiques. Les alternatives végétales permettent de profiter des plaisirs de la pâtisserie sans contribuer à cette problématique.

2- Santé

Les alternatives au lait végétal sont plus saines que le lait de vache. Naturellement exemptes de cholestérol elles sont plus faibles en gras saturés et conviennent aux personnes souffrant d’intolérance ou d’allergies au lait.

3- Environnement

La production de lait de vache a un impact environnemental significatif sur l’utilisation des ressources et l’émission de gaz à effet de serre. Opter pour des alternatives végétales est un moyen de réduire son empreinte écologique.

Les alternatives au lait en pâtisserie végétale

Ici, je parlerai de “lait de …” mais vous les trouverez sous le nom de “boisson de …” ou “jus de …” .

Dans le commerce, cette appellation est réservée aux laits d’origine animale, seuls le lait de coco et le lait d’amande ont conservé leur nom.

En France, les alternatives les plus courantes (et facilement trouvables en magasin) sont :

Le lait de soja

Excellent substitut pour toutes les pâtisseries, ses protéines similaires au lait de vache lui apportent les mêmes caractéristiques. Néanmoins, c’est un inhibiteur de goût préférez le donc aromatisé à la vanille ou ajoutez-en dans vos recettes pour contrer cet effet. Assurez-vous de choisir une version non sucrée pour éviter d’ajouter un excès de sucre à vos préparations.

Le lait d’amande

Le lait d’amande est une alternative populaire en pâtisserie végétalienne. Il a une texture légère et une saveur douce qui se marie bien avec de nombreuses recettes. Il convient parfaitement aux pâtisseries comme les muffins, les cakes et les crêpes.

Le lait d’avoine

Idéal pour les recettes de crêpes, de gaufres et de biscuits, ce lait crémeux et légèrement sucré, est un excellent choix pour l’heure du goûter. 😉

Le lait de Riz

Le lait de riz est doux et léger. Parfait pour vos recettes délicates comme les crèmes et les puddings. Riche en glucide, diminuer la quantité de sucre de vos recettes.

Le lait de coco

Idéal pour vos recettes tropicales comme les tartes à la noix de coco et les crèmes. Sa forte teneur en matière grasse lui permet d’être émulsionner et de tenir en crème montée (comme de la chantilly) !

Le lait de cajou

Onctueux, riche et à la texture crémeuse c’est un excellent choix pour vos cheesecakes végétaliens et puddings.

Le lait de noisette

Avec sa saveur de noisette délicieuse, c’est LE lait que vous devez utiliser pour vos brownies et aux desserts au chocolat !

Le lait d’épeautre

Parfait pour les pâtisseries rustiques, le lait d’épeautre sera idéal pour vos tartes aux fruits et biscuits.

Le lait de châtaigne

Très parfumé ce lait végétal s’associe à merveille aux recettes à base de chocolat. Riche en glucides veillez à choisir une variété non sucrée pour contrôler le sucre dans vos pâtisseries.

Personnellement, j’aime utiliser le lait de soja pour sa similitude avec le lait de vache et éviter des déconvenus à la cuisson. Il m’arrive aussi d’utiliser le lait d’avoine pour mes biscuits ou le lait d’amande pour les crèmes…

Chaque type de lait végétal a des propriétés et des saveurs différentes, je vous conseille donc de faire des essais pour trouver les meilleures combinaisons pour vos recettes.

Avec une gamme variée d’alternatives à portée de main, il n’a jamais été aussi facile de créer de nouveaux desserts incroyables. Alors, lancez-vous !