À propos

Mon parcours

Bonjour, moi c’est Lucie, fondatrice de L’heure du goûter à Mouilleron-le-captif en Vendée (85). Après avoir passé 10 ans à travailler en pharmacie, c’est en étant enceinte que j’ai décidé de changer de v(o)ie. 

 

Pourquoi la pâtisserie ? Tout simplement car j’ai toujours aimé préparer de bons gâteaux et biscuits : ça me rappelle les vacances dans la cuisine avec ma grand-mère et l’un de mes premiers souvenirs d’enfance est d’avoir préparé des gâteaux marbrés avec mon père. La pâtisserie est vraiment ancrée en moi et c’est à ce moment là que j’ai pris conscience que je voulais m’y consacrer et je me suis donc décidée à passer mon CAP Pâtisserie, obtenu en juillet 2023.

 

En janvier 2024, j’ai effectué une formation à l’école nationale de la pâtisserie végétale : L’okara.

Aux côtés de Linda Vongdara, durant une semaine, j’ai pu développer mes compétences théoriques et parfaire ma technique dans le domaine de la pâtisserie végétale.

Qu'est-ce que la pâtisserie végétale ?

En diminuant ma consommation de viande, poisson et autres produits d’origine animale j’ai trouvé totalement illogique d’en utiliser énormément dans la pâtisserie. Ainsi, à force de recherche et d’essais, je me suis rendue compte qu’il était tout à fait possible de réaliser de délicieuses pâtisseries sans œuf, sans lait, sans beurre, sans gélatine, sans miel, etc.

 

 

C’est ce qu’on appelle la pâtisserie végétale, ou pâtisserie véganne.

 

En plus de satisfaire les personnes visant à diminuer ou arrêter leur consommation de produits d’origine animale, je suis ravie de pouvoir aussi ravir les papilles des personnes intolérantes ou allergiques au lactose et protéines de lait de vache entre autre.

 

 

Et finalement quand on peut manger avec, on peut manger sans : mes pâtisseries et gâteaux sur commande sont destinées à tous les gourmands !